我院陈珂珂老师荣获贵州师范大学首届十佳辅导员称号

2014年03月03日 14:47  点击:[]

3月1日,我校首届十佳辅导员评选结果在宝山校区田家炳三楼多功能揭晓。经过学院推荐、资格审查、笔试、现场展示环节,我院2010级辅导员陈珂珂老师最终荣获贵州师范大学首届十佳辅导员称号。

其中,自我展示环节由学生刘慧代表陈珂珂老师进行陈述,她从四年来在陈老师熏陶下获得的成长、人生感悟等内容进行了讲述,深情的打动了在座的老师及同学。陈述文稿全文如下:

尊敬的各位老师、同学们

大家好

很荣幸代表美术学院2010级292位兄弟姐妹向大家介绍我们陈导。

从2010年我们刚入学开始,他每天八点钟上班第一件事就是发飞信给大家,就这样坚持了快四年,累计近20万字,内容涉及学院信息、好书推荐以及生活关心等内容;他定期走访寝室,在最短的时间内了解同学们的各种情况;2013年4月份,他紧跟同学们的生活节奏,创办了学院微信平台,进行每日信息推送,现已接近300期。

他嘴边总挂着几句让我们已经倒背如流的话行有不得,反求诸己。用润物细无声的态度把他所倡导的东西落实在生活里,他的言传身教改变了我们。

他自己亲身上阵,邀请社会名流甚至自己的亲友现身说法,大到如何规划自己有价值的人生,小到诚信考试的重要性,细微到女生在生活中的注意事项。

他从自己微薄的辅导员工资里拿出钱来让我们美化学习环境、送书给需要的人、创建班级图书角,他说环境很重要,精神资粮更重要。今年我们全年级有大约五分之一的人考研究生,遍布各大名校,虽然结果未定,但他教会我们要敢于追求自己的理想。

一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。从2011年开始,他就率先带领我们开始“光盘”行动。他说要知道感恩,要珍惜现在的幸福。

在他的感召下,大家早起晨读,献上“早安师大“的问候,他让我们重新发现生活的美好,他带领我们在查寝的时候收集废旧物品,变废为宝;他定期带着我们去相宝山清理垃圾,让我们明白热爱不只是要说出来,更要力所能及的去做到。

他不只用兄长一样的情谊对待我们,也这样温暖着其他人,哪怕是一名素不相识的快递员或者一位清洁工人。

他用自己所能散发的光和热感染着身边的每一个人,这一点,我们深有体会。

因为他从不怕自己吃苦受累,心心念念总想着别人,他确确实实做到了,所以我们也愿意把风餐露宿的“送摄影下乡”的活动坚持两年共开展七次,看到留守老人和小孩儿难得的笑容,我们体会到了他所说的那种幸福。

春华秋实,转眼四年即将过去,我从一个六十分及格万岁的求安逸者变成了一个求知上进、乐于助人的人,我不再抱怨生活中的种种不平,而是在思考我能为我的目标做些什么,我还能为别人做些什么。我们在成长,他也在不断的丰富着自己。正因为他的身体力行,才让我们愿意信任并紧紧随。我在美术学院绝对不是个个例。四年时间,因为他的引导,无论是对个人情况的衡量,还是对未来的规划,都在我们脑海中变得更加客观和清晰。

他或许不是最帅的,他的头顶上也没有任何了不起的光环,甚至我已经记不清他到底为大家做了多少事,但是他是我们独一无二的老陈。一个人拥有再多的财富也会失去,精神的财富却永远不会丧失。邀功请赏是他一直都不赞成的,但在今天,我代表292位同学站在这里,发自肺腑地说;能遇见他,我们都是最幸运的孩子。

他就是美术学院2010级辅导员:陈珂珂