美术学院教职工党员赴重庆爱国主义教育基地暨相关艺术院校开展系列活动记实

2010年07月12日 11:46  点击:[]

2010年7月8日,美术学院党委书记杨庆康同志带领15名教职工党员、3名入党积极分子一行18人,历时三天,参观了渣滓洞、白公馆、红岩村等爱国主义教育基地和四川美术学院、西南大学美术学院、重庆师范大学美术学院等兄弟院校。在“忠实践行宗旨、勤政廉政为民”教育活动中,全体党员亲身感受到革命先烈对党的忠诚和为了理想信念不屈不挠的斗争精神,并把这种感受转化成对工作的热情和积极性。在接下来对艺术院校的考察中,大家从学院发展的角度出发,认真细致找差距、找特色、找可学之处。三天时间虽短,大家收获颇丰。

一、暴雨中,缅怀革命先烈

7月8日上午,杨庆康书记一行人刚下火车,重庆师范大学校办派来的专车便载着大家向渣滓洞、白公馆、红岩村前进。在途中,突遇倾盆大雨,到达目的地后,雨仍然不停。大家不畏艰险,临时购雨伞,冒雨参观。大家整齐有序、一间一间监室,认真听讲解员讲解。渣滓洞、白公馆,革命先烈栩栩如生,激发了大家的兴趣和激情。大家忘记了饥饿和疲劳,忘记了狂风暴雨。中午时分,一行人来到红岩村革命先烈塑像前,全体党员庄严宣誓,重温入党誓词。将近七个小时的参观活动顺利结束。

二、立足学院发展,宗旨教育与专业考察紧密结合

7月9日,杨庆康书记一行开始了第二天的行程。因为大多数党员是第一次到重庆,因此大家首先考察了四川美术学院老校区,得到美院领导和老师的热情款待,先后参观了校园全貌和部分工作室和四川美术学院新校区,大家被位于大学城的四川美院新校园所震撼。新老校区的对比,独特新颖的校园设计和布局,教授、副教授的别墅群,宽大的实验室,高大的雕塑车间,各种软硬件设施都有一种全新的感受、全新的认识。大家都在思考,艺术教育究竟应该怎么搞?应该怎样向专业美院学习?四川美院考察完毕后,一行人又参观了邻近的重庆大学艺术学院和重庆师大美术学院。最后,大家到了西南大学美术学院,与学院领导和部分教师座谈。座谈会上,大家踊跃发言就平时在教学中存在的问题和困惑虚心向专家们进行请教。会后,全体党员参观了教师工作室、观摩了教师教学情况,受益匪浅。

7月10日,杨庆康书记一行顺利返回贵阳。

三、成果

此次重庆之行,时间虽短,但全体党员圆满完成了参观考察的目标任务,顺利完成了校党委布置的“忠实践行宗旨、勤政廉政为民”教育活动内容中的阶段性工作,参观考察了爱国主义教育基地,得到了一次很深的党性教育,更加坚定了共产主义的理想信念。通过参观、宣誓、重温入党誓词等活动,大家把专业考察有机地结合起来,从而达到立足学院、切实履行宗旨、鼓足干劲,干好本职工作,人人争当先锋模范之目的。