贵州师范大学学生行为准则(修订)

2022年09月14日 17:57  点击:[]

一、志存高远,坚定信念。拥护中国共产党领导,努力学习马克思列宁主义、毛泽 东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国 理政新理念新思想新战略;了解世界形势和中国国情,与时俱进,开放包容;坚定中国 特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同 理想,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、热爱祖国,服务人民。树立爱国主义思想,具有团结统一、爱好和平、勤劳勇 敢、自强不息的精神;维护国家利益和民族团结,不参与违反四项基本原则、影响国家 统一和社会稳定的活动;增强社会责任感,培养同人民群众的深厚感情,正确处理国家、 集体和个人三者利益关系。

三、勤奋学习,自强不息。刻苦学习,勤于探索,勇于创新,严谨求实,珍惜时间, 积极进取,努力掌握现代科学文化知识和专业技能。

四、遵纪守法,弘扬正气。正确行使权利,自觉履行义务,增强法治观念,遵守宪 法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守学校管理制度;尊敬师长,具有良好的道德 品质和行为习惯;坚持原则,公道正派。

五、诚实守信,严于律己。守信践诺,知行一致;自尊自爱,自省自律,自觉抵制 黄、赌、毒等不良诱惑;遵从学术规范,恪守学术道德,不作弊,不剽窃、不抄袭;文 明用网,遵守国家和学校关于网络使用的有关规定,不登录非法网站和传播非法文字、 音频、视频资料等,不编造或者传播虚假、有害信息,不攻击、侵入他人计算机和移动 通讯网络系统。

六、明礼修身,团结友爱。提高个人修养,培养审美情趣;遵守社会公德,弘扬中 华传统美德,男女交往文明;仪表整洁,待人礼貌,豁达宽容,积极向上;关心集体, 友爱同学,团结合作,爱护公物,热心公益。

七、勤俭节约,艰苦奋斗。热爱劳动,生活俭朴,杜绝浪费;不追求超越自身和家 庭实际的物质享受,珍惜他人和社会劳动成果,不取不义之财。

八、热爱生活,强健体魄。积极参加文体活动,提高身体素质,保持心理健康;磨 砺意志,不怕挫折,提高适应能力;树立安全风险防范和自我保护意识,防止意外事故; 关爱自然,珍惜资源,爱护环境,创造和维护文明、整洁、优美、安全的学习和生活环 境。

九、本规定自印发之日起施行。原《贵州师范大学学生行为准则(试行)》(校发 〔2017〕74 号)同时废止。其他有关文件规定与本规定不一致的,以本规定为准。