2024年中国国际大学生创新大赛贵州师范大学校级选拔赛

2024年05月02日 16:02  点击:[]

为贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,培养大学生创新创业实践能力,提升人才培养质量和水平,按照“早谋划、早部署、早行动”原则,学校决定启动2024年中国国际大学生创新大赛贵州师范大学校级选拔赛的相关工作。现将有关事宜通知如下。

一、大赛目标与任务

更中国、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同,落实立德树人根本任务,传承和弘扬红色基因,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,开启创新创业教育改革新征程,激发青年学生创新创造热情,打造共建共享、融通中外的国际创新创业盛会,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。学校把校级选拔赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,围绕全国深化创新创业教育改革示范高校建设工作任务,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,深入推进创新创业教育与德育、智育、体育、美育、劳动教育紧密结合,全力打造创新创业教育升级版,推动学校创新创业教育工作取得新成效。

二、大赛内容

由于教育部还未发放2024年中国国际大学生创新大赛的通知,建议各学院(教学部)、各单位参考 2023 年《教育部关于举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(附件 1),大赛主体赛事包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、产业命题赛道。大赛内容如有更新,请以教育部最新通知为准,同时会在学校办公平台和贵州师范大学创新创业学院微信公众号中通知跟进。参赛项目类别如下:

(一)高教主赛道

赛道按照“新工科、新医科、新农科、新文科”设置参赛项目类型。根据参赛申报人所处学习阶段,赛道分为本科生组、研究生组。根据所处创业阶段,本科生组和研究生组均内设创意组、初创组、成长组。具体项目要求如下:

1.新工科类项目:大数据、云计算、人工智能、区块链、虚拟现实、智能制造、网络空间安全、机器人工程、工业自动化、新材料等领域,符合新工科建设理念和要求的项目。

2.新医科类项目:现代医疗技术、智能医疗设备、新药研发、健康康养、食药保健、智能医学、生物技术、生物材料等领域,符合新医科建设理念和要求的项目。

3.新农科类项目:现代种业、智慧农业、智能农机装备、农业大数据、食品营养、休闲农业、森林康养、生态修复、农业碳汇等领域,符合新农科建设理念和要求的项目。

4.新文科类项目:文化教育、数字经济、金融科技、财经、法务、融媒体、翻译、旅游休闲、动漫、文创设计与开发、电子商务、物流、体育、非物质文化遗产保护、社会工作、家政服务、养老服务等领域,符合新文科建设理念和要求的项目。

(二)“青年红色筑梦之旅”赛道

项目应在推进农业农村、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。根据项目性质和特点,赛道分为公益组、创意组、创业组。

(三)产业命题赛道

产业命题赛道的命题及具体要求由创新创业学院根据教育部通知实时更新发布。

三、大赛赛制

2024 年中国国际大学生创新大赛采用校级选拔赛、贵州省复赛、全国总决赛三级赛制。学校校级选拔赛分为预赛、决赛两个部分,预赛为电子文本评审,决赛为现场答辩评审,从校级选拔赛决赛优胜项目中遴选优秀项目参加贵州省复赛、全国总决赛。

四、赛程安排

(一)学院培育:2024 年 3 月—4 月。各学院要广泛宣传、深入挖掘符合大赛各赛道、各组别要求的师生和校友科技项目、创业项目等。鼓励学院开展“演讲能力提升、PPT 制作培训、聘请专家指导”等相关工作。

(二)校级选拔赛:2024 年 5 月—7 月。项目参与校级选拔赛,入选省赛项目将进入下一培育阶段。

(三)省级复赛:2024 年 7 月—8 月。项目参加省赛,入选国赛的项目将进入深度培育阶段。

(四)全国总决赛:2024 年 9 月—10 月。项目参加国赛,入选国赛现场赛的项目将进入深度培育阶段。

五、大赛奖励

校级选拔赛将分赛道分别设置一等奖、二等奖、三等奖;设优秀指导教师(含指导教师团队)奖、优秀组织奖;结合比赛情况可设立单项奖。具体奖项设置另行通知。为激发广大教师和参赛学生的积极性,学校将对获奖师生进行表彰和奖励,奖励标准参照学校相关规定执行。校赛优秀项目将按照省赛组委会配额择优遴选项目进入省级复赛。

六、评审规则

评 审 规 则 详 情 请 登 录 “ 全 国 大 学 生 创 业 服 务 网 ”(https://cy.ncss.cn/)查询。

七、有关要求

(一)参赛项目来源

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,各有关参赛单位可以鼓励参加大学生创新创业训练计划项目团队和参加其他学科竞赛团队,科技园入园孵化的学生企业等携项目根据行业背景选择相应类型参加比赛。

(二)校级选拔赛参赛项目数量

根据省教育厅文件要求,我校作为国家级深化创新创业教育改革示范高校、国家级创新创业学院参加校级选拔赛的团队总数有数量要求,学校根据各有关参赛单位硕博点数、专业设置数、学生人数、历届参赛成绩、创新创业教育教学工作开展情况等进行综合考虑后,提出参加校级选拔赛的团队数量参考指标(附件 2),请广泛动员师生积极参加比赛,鼓励有条件的学院超额完成指标任务。

学校校级选拔赛组委会联系人:杨佳、王群立

联系电话:0851—88902228,联系邮箱:scxw@gznu.edu.cn,

贵师大“互联网+”大赛 QQ 工作群:611752220