国培简报第1期

贵州师范大学美术学院 2011年11月26日

贵州省农村中小学紧缺薄弱学科教师短期集中培训

暨中小学美术教师培训典礼隆重举行

2011年11月26日上午八点,国培计划(2011)---贵州省农村中小学紧缺薄弱学科教师短期集中培训暨中小学美术教师培训开学典礼在贵州师范大学美术学院十三楼隆重举行。共有来自贵州省九个地区的200名中、小学美术教师参加学习培训。

贵州省教育厅国培办副主任崔华,贵州师范大学美术学院院长田军、副院长黄光辉,贵州师范大学美术学院党委副书记郑绍玲,贵州师范大学美术学院办公室主任程立君、副主任梁希宁,培训班班主任雷丹、栗嘉忆等相关人员出席开学典礼。

开学典礼由贵州师范大学美术学院美术系主任、副教授熊启川主持。

美术学院院长田军代表贵州师范大学美术学院向参加培训的中小学美术教师表示热烈的欢迎,并简要介绍了“国培计划”的有关概况,对培训如何开展相关内容进行了详细讲述,重点指出此次培训的教师队伍由三方面组成:一是省级相关专家、教研员和心理学、教育学方面的专家,二是长期从事一线教育的一级教师,三是贵州高校相关专业优秀教师队伍,包括教授、副教授、博士等。他们将从专业的角度并结合多年的教学经验和学员一起探讨如何实施美术教育。最后,田院长对学员提出了期望和要求,并预祝他们学有所得,学有所成,顺利毕业。

最后,贵州省教育厅国培办副主任崔华为学员作了一场思想深邃、内容丰富的专题报告。

据悉,本次中小学美术教师培训时间为11月25日至12月4日,为期10天。培训内容包括国培计划政策内容以及实施意见、农村中小学美术现状以及美术课程资源开发和利用、学生心理健康教育、教师职业道德素养、中小学美术课标“造型·表现”“设计·应用”“欣赏·评述”“综合·探索”课程分析、教师校本研修(中小学美术教学个案分析)、教学技能训练与提升、摄像与数码合成图像欣赏、中小学美术有效教学方法与策略和教学质量评价与管理、中国书画艺术与传统文化精神、动漫(画)艺术欣赏等课程。培训主要采取专题讲授与对话、分类演示与练习、课堂讨论、专题讲座等方式进行。

图①为开学典礼现场。

图②为美术学院院长田军在发表致辞。

教育厅国培办副主任崔华作专题报告

2011年11月26日上午,崔华副主任为学员做了题为“国培计划(2011)——贵州省农村中小学骨干教师培训项目规划”的专题报告。

崔副主任以宏观的视野、系统的把握、紧密结合实际从以下三个方面诠释了贵州省农村中小学骨干教师培训项目规划。第一个方面,从贵州省教育、教师的基本省情出发,详细地分析并介绍了“国培计划”项目,内容包括:项目概念、项目宗旨、项目特点、项目的总体要求,以达到促进农村教师教育教学能力和整体素质的提高,为我省农村中小学培训一批骨干和“种子”教师的总体目标。第二个方面,分析了置换脱产研修项目、短期集中培训项目和远程培训项目三个子项目的设计思路及特点,并详细介绍了各子项目包括的内容:项目目标和任务、项目内容及方式、项目类型、规模及学科、特色与创新等。第三个方面,他指出:“中西部项目”将会为推进我省34万中小学教师的培训提供宝贵经验并留下“国培计划——贵州模式”。将会大大增强我省教师队伍建设的“软实力”,对我省教师培训的可持续发展产生深远的影响。

最后,崔副主任语重心长的对教师职业道德修养提出了要求,并希望广大学员珍惜机遇、主动学习,积极反思、学以致用,转变角色、服从管理,强化安全、快乐学习。

贵州省教科所特级教师兰岗做专题讲座

2011年11月26日下午,贵州省教科所特级教师兰岗做了题为“中小学美术教学的原则、方法和教学设计”的讲座。

兰老师紧密联系教学实际,从四个方面深入浅出地讲解了中小学美术教学的原则、方法和教学设计的相关内容。第一,中小学美术教育的性质。它既包含了美术的特质,又包含基础教育的特性。第二,中小学美术教育的价值和目的。第三,重点讲述了中小学美术教学的五大原则,内容包括:审美性原则、直观性和形象性原则、双基教育与发展能力相结合原则、统一要求与因材施教原则、创造性原则。并提出贯彻以上原则的教学要求。第四,赏析了《珍爱国宝——古代陶瓷艺术》优秀视频教学案例,通过视频直观而生动地展示优秀美术教学过程所应具备的要素。针对视频案例,兰老师谈了三点对中小学美术教学的看法:调整难度、落实目标,以生为本、广集资源,巧施教法、达成目标。

兰老师的讲座内容丰富,见解独特,方式多样,形象生动,富有感染力和启发性,现场气氛热烈,受到广大学员好评。