四川大学艺术学院李明副教授到我院讲学

2016年01月14日 20:42  点击:[]

2016年1月14日上午,四川大学艺术学院李明副教授在田家炳教育书院为国培计划(2015)——乡村教师访名校(书法)项目的学员作题为“从帖学到碑学——清代书学之变”的专题讲座。贵州师范大学美术学院副院长顾静教授担任学术主持。

李明老师先后受教于西南师范大学美术学院、四川大学艺术学院、中央美术学院和中国美术学院等知名院校,无论在专业理论上还是在专业技法上,都有很高的造诣。在此次讲座中,考虑到大多数受众都是中小学老师,李老师从自己曾经的小学教师经历开始,逐步过渡到文明、文字和书法的缘起之中,并结合书法史和书论,梳理清代帖学、清代金石学的复兴、清代碑学和帖碑转换所带来的启示。

在谈到碑帖转换所带来的启示时,李明老师重点强调四点:一是开发了新的视觉资源;二是带来了新的审美观;三是实现了书卷气到金石气的转换;四是完成了从典雅、文雅到苍茫、浑厚和朴拙的过渡,实现了清新自然到崇高万象的转变。最后,李老师用启功先生所书的“書存金石氣”结束自己的讲解。

随后,大家用热烈的掌声对李老师的精彩讲解表示衷心的感谢,并就存在的困惑同李老师探讨。

图为美术学院副院长顾静教授担任学术主持

图为讲座现场