西南大学美术学院院长陈航教授到我院讲学

2016年01月15日 01:23  点击:[]

2016年1月12日下午14点,应贵州师范大学美术学院的邀请,西南大学美术学院院长陈航教授在田家炳教育书院多功能厅为我院师生作题为“中国书法的审美特质”的专题讲座。

长期以来,陈航教授扎根西部,致力于书画创作的研究和书画教育的实践探索,具有深厚的人文底蕴和扎实的专业学识。本次讲座中,陈老师以生命美学为起点,从审美主体和审美客体出发,论证美的共性和个性,转而进入“中国书法的审美特质”的艺术世界。

期间,考虑到受众的主要层次,陈航教授集成了书法史和历代书论以及自身的艺术实践经验,以书法理论和书法技法为立足点,图文并茂,畅谈中国艺术精神以及中国书法的审美特质。

在谈到书与迹时,陈老师强调四点:一是体、量、力以及变速;二是势与动;三是意象对应与具象暗合;四是神、气、骨、节、筋、肉、血。最后,陈老师又回到民族文化和哲学的源头,用阴阳观念统筹各审美命题。

广大国培学员及我院师生听的津津乐道并踊跃向陈老师发问,现场气氛极为活跃。

图为陈航教授

图为讲座现场