中央美术学院油画系副主任孙逊教授到我院讲学

2013年09月25日 14:37  点击:[]

2013年9月24日晚上7点,在贵州师范大学田家炳三楼多功能厅,中央美术学院油画系副主任、著名油画艺术家孙逊教授为培训学员做了题为“浅析美国的艺术教育”的专题讲座。

孙逊教授长期从事艺术教育研究工作,他通过在美国芝加哥艺术学院、纽约艺术学院、罗德岛设计学院等美国著名的美术艺术院校的调研,从四个方面讲述了美国的艺术教育与中国艺术教育的不同点。第一个方面,观念的探索。他通过对芝加哥艺术学院—视觉、写作和听觉的形式对观念的探索;罗德岛艺术学院—观念植根于绘画的传统,并开放的得到检验、挑战和提炼;纽约艺术学院—高技巧的、具有观念意识的具象艺术等美国不同艺术院校观念探索的分析,指出每一个国家,每一所学校,每一个个人,或许观念上会碰撞,但是必须有探索的精神,中国的应试教育亦是如此。第二个方面,实践教学中的理论。讲述了芝加哥艺术学院实践教学中理论课程的设置、哥伦毕业大学教学过程中理论知识的传授,强调目前中国的艺术教育缺少理论知识的传授,并指出真正的艺术家应该有独立的人格和判断力,不是凭空想象,而应拥有一定的理论基础。第三个方面,基础教学的多样性。他结合大量事例,分析了现在美国艺术教育完善的课程设置,通过对比指出中国的艺术教育存在不能自主选择导师、课程设置不够合理等缺点。第四个方面,跨领域的实践教学。他说美国很多艺术学院开设了许多非本专业课程,诸如生物学、古代史等非本专业的文化知识,这样有利于促进学生学习专业的趣味性和绘画的真实性,而中国的艺术教育只局限于专业知识的学习,这样的学习,会让学生的思想匮乏而缺乏创新精神。

孙教授的讲座内容是为中央美术学院建校100周年而做的调研,讲座现场气氛热烈,引发广大学员诸多思考。