美术学院举办学术活动周暨2020年贵阳市中小学美术教师培训(第四天课程)

2020年07月23日 14:09  点击:[]

2020721日,是美术学院学术活动周暨贵阳市中小学美术教师培训班开班第四天。贵州师范大学美术学院院长顾静、副院长黄光辉到场参加培训活动。

上午9:3012:00,由贵州师范大学美术学院刘力教授为大家作《中小学美术课堂中的人像写生教学方式探索》的专题讲座。刘教授在讲座中,以丰富多彩的国内外经典人像画作品为例为学员进行了讲解与分析,让学员们大开了眼界。授课时,刘教授把讲座内容和中小学美术教育相联系,并特别强调:“教师在人像教学中,要遵从学生的心理发展特点,以包容和开放的视角去对待儿童的发展,并大胆激发学生的想象力与创造力,鼓励学生内在个性与情感的表达,促进学生的人格发展与成长。”最后,刘教授现场写生了一幅人像画作品,他精湛的绘画功底深受学员钦佩与好评。

下午2:305:00,由贵州省美术家协会主席谌宏微为大家作了题为《贵州题材与美术创作能力的提升》的专题讲座。讲座开始前,顾静院长代表美术学院为谌宏微颁发了“贵州师范大学美术学院硕士研究生导师”聘书。随后,他从三个部分给学员们讲解和剖析了贵州题材与美术创作能力提升的关系,第一个部分是:了解贵州题材以及美术创作能力提升的特点与关系;第二个部分是:欣赏贵州知名艺术家的创作作品以及了解其作品的题材思想、艺术语言;第三个部分是:展示个人代表作品并讲解其创作的历程。在本次讲座中,学员们深受启发,他们进一步了解了贵州美术的发展历程,并感受到了贵州艺术家们对艺术追求的执着精神。

今天的培训仍然采取线上、线下相结合的形式进行,培训内容丰富,形式多样,反响强烈,共有近千名师生参加了线上、线下学习。