美术学院举办学术活动周暨2020年贵阳市中小学美术教师培训(第五天课程)

2020年07月23日 14:49  点击:[]

2020722日,是美术学院学术活动周暨贵阳市中小学美术教师培训班开班第五天。今天的培训仍然采取线上、线下相结合的形式进行,共有近千名师生参加了线上、线下学习。贵州师范大学美术学院院长顾静到场主持讲座。

上午9:3012:00,由贵州画院院长、贵州美术馆馆长陈争为大家作《中国画笔墨表现研究》的专题讲座,他幽默风趣的讲解风格引人入胜!陈老师讲解的内容主要是自己在不同时期创作的不同类型作品,每件作品都贴近生活,每件作品创作内容都与陈老师息息相关,真正体现了“艺术贴近生活”“艺术来源于生活”。当谈到笔墨造型时,陈老师提出笔造线,理性用线,并指出“笔是筋骨墨是肉”,张弛有度,一波三折,留下有用的线条,除去多余的线条。在介绍到他自己创作的动物系列作品时,陈老师特别强调了生命的平等性。他认为万物皆有灵,都应平等相处。他创作的作品和他本人性格一样,随性但不缺乏严谨,严谨中带有情趣,正如他提到的“创作一定要在特定环境下进行,不受外界干扰,让心静下来,才能出好作品”。他还幽默的提到曾经有位好友在他创作的时候打来电话,结果被他“严厉训斥”,可见陈老师创作的严谨性。在本次讲座中,学员们进一步了解了中国画笔墨表现的本质,并感受到了陈老师对艺术追求的执着精神。

下午2:305:00,由贵州师范大学美术学院副教授、新媒体艺术系主任彭波,为大家作了题为《设计摄影如何导入中小学课堂》的专题讲座。彭老师围绕设计摄影融入中小学美术课堂的可能性,结合大量摄影作品、案例,讲解了摄影的四个层次、获得一张好照片的的基本原则、手机影像创意与后期处理等内容。在讲解的过程中,彭老师与现场学员进行互动,找到共鸣,具有很强的代入感,让学员们时刻都能参与到讲座主题中。

今天是美术学院学术活动周暨2020年贵阳市中小学美术教师培训的最后一天。五天的培训,从世界的“大美术”观到贵州本土风情的艺术表达,从国画、书法、油画到当代美术、现代美术、传统民间美术、摄影等方面,让学员们领略到了不同艺术的不同实现方式与方法,可谓内容丰富,形式多样。通过培训,切实达到了提水平、开眼界、名思路的目的。